Управляющие компании-клоны не получат лицензии

Управляющие компании-клоны нередко появляются в регионах. Причина их создания — большие долги перед жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Такие нерадивые компании, чтобы избежать судов, но при этом сохранить управление домами, незаметно для жильцов перерегистрируют компании с похожим названием, но уже новым юрилцом. Название юрлица обычно очень похоже на предыдущее — добавлены кавычки или слово «плюс», «промо», «сервис». Так они продолжают свою деятельность и уходят от ответственности.

21 апреля 2015 года на рабочей встрече в Перми замминистра строительства и ЖКХ и главный жилинспектор страны Андрей Чибис обсудил этот острый вопрос с участниками совещания.

Все присутствовавшие предложили разработать алгоритм, который препятствовал бы деятельности таких компаний, а главное — предупреждал их появление. Для этой работы консолидированы действия всех ведомств и жилищных инспекций, а также общественных организаций.

На данный момент таким защитным механизмом служит лицензия. Новая компания просто не получит лицензии, так как согласно реестрам просто не пройдет проверку: она подаст данные об управлении теми же домами, что находятся в ведомстве изначальной компании.

Таким образом, новый закон о лицензировании управляющих компаний, принятый в 2014 году, покажет высокую эффективность в пресечении деятельности данных компаний. Рынок станет более прозрачным и цивилизованным. Андрей Чибис уверен, что лицензирование — это метла, которая выметет из сферы ЖКХ нечестных игроков.

В Пермском крае действительно жестко подходят к вопросу выдачи лицензий. Так на 341 обращение приходится 51 отказ. И только 66 получили право на управление. При этом компании, которые не успели подать лицензию до 21 апреля, будут лишены домов и будут расформированы.

Прозрачность и честность начислений платежей по ЖКУ обеспечивает программа для УК и ТСЖ по расчетам квитанций на оплату коммунальных услуг и ОДН — «Всеведа». Программа является облачным сервисом, который полностью автоматизирует расчеты, экономя время и финансы для компаний.

 

 

  Похожие новости