Жилищные накопительные кооперативы распространились на регионы

Опыт белгородского района о созданию жилищных накопительных кооперативов (ЖНК) будет распространен на другие субъекты федерации. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Путник, который провел 14 апреля 2015 года рабочую встречу с членами «ЖНК-1″ города Белгорода. Инициатором встречи был Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ.

ЖНК в Белгороде доказал свою эффективность в части решения жилищных вопросов граждан, которые при вступлении в кооператив определяют размер и регулярность внесения платежей.

Средства поступают на единый расчетный счет. После того как прошло не менее 2 лет с момента вступления и при условии, что накопилось не менее 30-50% от суммы приобретаемого жилья, ЖНК дает члену кредит на покупку. Также существует дополнительная возможность получить кредит в специальных кредитных организациях в размере до 70% от приобретаемого жилья.

ЖНК вправе участвовать в долевом строительстве жилья в качестве застройщиков. В таком случае стоимость квартир для членов ЖНК остается на уровне себестоимости.

Следует отметить, что законом (215 ФЗ от 30 декабря 2004 года «О жилищных накопительных кооперативах») ограничен размер стоимости приобретения прав на собственность при долевом участии и на строящиеся кооперативные помещения — это 20% от размера имущества кооператива.

В данный момент рассматривается возможность внести изменения в действующее законодательство, чтобы описать все права и обязанности ЖНК, а также защитить пайщиков.

Для сбора средств на общедомовые нужды, ремонт или в счет ЖНК можно использовать систему личных кабинетов онлайн-сервиса «Всеведа», где доступна возможность выставления счетов-квитанций, сбора средств на капремонт, на жилищное строительство в рамках кооператива.

 

  Похожие новости