Тарифы на ЖКХ вырастут с августа 2015 в среднем на 8,3%

В августе 2015 года россияне увидят новые цифры в платежных квитанциях ЖКУ: стоимость потребления воды, газа, света и тепла вырастет в среднем на 8,3%. Данный рост тарифов плановый — в соответствии с инфляцией и политикой государства. Однако следует отметить, что рост тарифов в 2014 году был значительно больше относительно 2013 года.

Однако и такой рост вызывает вопросы и просьбы со стороны местных администраций и жильцов заморозить тарифы, учитывая сложную экономическую ситуацию.

Попробуем разобраться, оправдано ли повышение стоимости услуг.

Правительство РФ зафиксировало специальный долгосрочный план роста тарифов — увеличение только 1 раз в году и в пределах инфляции, при этом учитываются особенности каждого муниципального образования.

В разных регионах отличия в росте тарифов — в разы. Например, в регионах за Уралом, где климат более холодный, за счет поддержки государства и субсидий из бюджета тарифы на ЖКУ вырастут незначительно: на 4,2% в Бурятии, на 2,3% в Ямало-Ненецком АО, на 1,9% — на Чукотке. А вот в Москве, Санкт-Петербурге или Волгограде тарифы прибавят 9-11%.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) поясняет, что разница в тарифах обусловлена географией, климатом, качеством инфраструктуры, плотностью населения, особенностями жилищного фонда, изношенностью сетей и пр. Андрей Чибис, замминистра по строительству и ЖКХ и главный жилищный инспектор страны, подчеркивает, что повышение тарифов — неизбежная мера, так как инфраструктура требует вложений для поддержания надлежащего качества оказания жилищно-коммунальных услуг. Безусловно, росту цен жители страны не будут рады никогда, однако следует иметь в виду, что в России цены на коммуналку в 3-5 раз ниже, чем в Европе.

С доводами Минстроя и Правительства не согласны депутаты многих регионов — Краснодара, Самары, Саратова, Москвы, предлагая на законодательном уровне закрепить временный мораторий на повышение цен.

Следует отметить, что у собственников квартир есть возможность обратиться в органы соцзащиты за субсидией, в случае если плата за свет и газ отнимает у них более 22% дохода. Это средняя цифра по России. В некоторых регионах порог для получения дотаций ниже.

Также если рост тарифов будет выбиваться из общей тенденции и будут иметь место злоупотребления со стороны управляющих компаний и ТСЖ, то жильцы вправе обратиться в жилинспекцию по факту нарушения и попросить провести проверку. В случае подтверждения факта УК и ТСЖ выплатят штрафы и получат предупреждения. При повторном нарушении они могут лишиться лицензии.

Для того чтобы начисления были верными и соответствовали закону рекомендуем делать расчеты за ЖКУ в облачных системах, таких как «Всеведа», онлайн-системе, которая позволяет бухгалтеру делать все в автоматическом режиме: выставлять счета, формировать квитанции, получать данные по счетчикам онлайн.

Также следует отметить, что с 1 июля 2015 года вводятся Жилищным Кодексом РФ штрафы для УК и ТСЖ за неверные начисления и некачественное оказание услуг. Подробнее читайте в статье.

Более подробно о росте тарифов:

Источник — «Российская газета».

рост тарифов жкх

 

  Похожие новости