Совет Федерации одобрил поправки по капремонту в Жилкодекс

22 июня 2015 года прошло заседание Комитета СФ (Совета Федерации) по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в рамках которого были утверждены поправки в Жилкодекс, инициированные Минстроем и ЖКХ РФ. Ранее данные поправки также были одобрены Государственной Думой РФ. Министерство строительства и ЖКХ на заседании представлял замминистра и главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис.

Нововведения касаются проведения капремонта общего имущества МКД (многоквартирных домов), утверждения программы капитального ремонта. Поправки утвердили правовые нормы осуществления ремонта. В частности документ устанавливает размер штрафа в пользу потребителей, если услуга по капремонту была оказана некачественно или несвоевременно. Благодаря поправкам станет понятнее и проще процедура управления общедомовым имуществом.

Практическая польза документа в том, что он усовершенствовал процедуру получения финансовых средств для регионов из Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Также на заседании Андрей Чибис подвел итоги процесса лицензирования текущих управляющих компаний. Он напомнил, что все процедуры завершились к 1 мая 2015 года. УК, которые прошли все испытания, получили право на осуществление своей деятельности. Однако это лишь начало, так как в случае нарушений или несоблюдения стандартов и правил УК будет лишена лицензии и уйдет с рынка.

Несомненно, Закон о лицензировании УК стал важной вехой в истории реформирования ЖКХ. Это позволит оздоровить и вывести на новый уровень вопрос оказания услуг по управлению домами.

Для того чтобы не лишиться лицензии и не получать жалобы от жильцов, необходимо использовать для начисления квитанций по ЖКХ современное облачное программное обеспечение, такое как онлайн-программа расчетов ЖКУ «Всеведа».

 

 

 

  Похожие новости