Что будет с управляющими компании без лицензии?

По данным Минстроя РФ, около 13% управляющих компаний не получили лицензии на управление многоквартирными домами. Остальные продолжают свою деятельность. Тем не менее напряженность на рынке не спадает — жильцы по-прежнему митингуют и жалуются на нерадивых управленцев.

Но что будет с теми, кто ушел? На этот вопрос в интервью «Российской газете» ответил Александр Сидякин, заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, руководителю «Школы грамотного потребителя».

Он отметил, что на лицензирование подали заявки не 100% управляющих компаний, очевидно, опасаясь не прохождения всех этапов и процедур. Таким образом, к испытаниям приступили 15233 организации. В результате проверок 1899 заявок были отклонены по причине не соответствия требованиям. То есть это порядка 15-20% от общего числа в регионе.

Ситуация в субъектах РФ складывалась по-разному. Так, в Москве по области отказ получило в абсолютной цифре довольно много компаний — 120, но от общего числа это порядка 9-10%. В Перми не прошли испытание более 40% организаций. В Бурятии абсолютно все 102 УК региона подали заявки, однако 20 из них не смогли подтвердить профпригодность. В Калининградской области из 204 региональных УК на лицензирование заявились 179. Из этого числа в итоге выбыли 29 организаций. В Татарстане было выдано лицензий 220 УК, в Казани отказано в выдаче трем УК. 20% компаний из Бурятии не смогла подтвердить свою квалификацию. В Калиниграде была отсеяна одна шестая часть УК, которые претендовали на получение лицензии. В то время как в Татарстане образцовая ситуация: лишь единицы не прошли процесс лицензирования.

Таким образом, процесс отсеивания через лицензирование прошел в два этапа: часть компаний просто не подала заявки, а часть не получила право на управление домами ввиду профнепригодности.

Основными препятствиями на пути получения лицензии стали для руководителей вовсе не экзамены на знание законов и правил, а предоставление недостоверных данных и нераскрытие информации о деятельности УК.

Что же будет с теми, кто вовремя не подал заявку на лицензирование или не прошел процесс аттестации? Они лишились права на управление домами, но сохранили право на повторную подачу, при условии соблюдения правил и устранения нарушений.

Несомненно, в некоторых регионах идет переходный процесс — передачи домов от компаний, которые отказались их обслуживать или не получили лицензию. В этом случае помогают муниципальные власти. Так, В Самаре 17 УК с общим жилищным фондом в 4000 квартир ушли с рынка. Их объекты были переданы муниципальному предприятию «Жилсервис». Однако в этом регионе появилось и много новых УК, которые активно включились в конкурсные отборы. Конкуренция выросла на 30%.

По ФЗ-255, если УК не получила лицензию, то жильцы или инициируют обращение в жилищную инспекцию с просьбой передать дом в ведение муниципалитета, либо органы местного самоуправления назначают временную УК самостоятельно до тех пор, пока жильцы не выберут на открытом конкурсе постоянную управляющую компанию.

Для того чтобы получить лицензию или не лишиться ее, необходимо своевременно предоставлять актуальные данные в системы «ГИС ЖКХ», «Реформа ЖКХ» и другие. Это возможно в случае использования для ведения деятельности и расчетов ЖКУ облачной программы «Всеведа», которая позволяет выгружать данные о работе УК в необходимые информационные системы.

  Похожие новости