УК будут платить штрафы за неверные начисления по ЖКУ

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки к Жилищному Кодексу РФ, одобренные ранее Государственной Думой и Советом Федерации РФ. Инициатива по введение поправок принадлежит Минстрою и ЖКХ РФ.

Ознакомиться с законом можно по ссылке.

Поправки закрепляют уплату штрафа со стороны УК в отношении жильцов, если услуги по ЖКХ были оказаны некачественно или если начисления за коммунальные услуги были произведены неверно. Размер выплат определит Правительство РФ. Данные пункты вступают в силу по истечении 180 дней с момент вступления в силу поправок к закону. УК освобождается от уплаты штрафа, если перерасчет был сделан до оплаты жильцом или до подачи жалобы жильцом.

Важная поправка регулирует управление домом после ввода его в эксплуатацию. Пока не был проведен открытый конкурс на выбор УК, домом управляет та компания, с которой у застройщика заключен договор.

Члены совета многоквартирного дома могут принять решение о выплате денежного вознаграждения всем членам совета, а также председателю совета дома.

Также поправки делают возможным очно-заочное голосование по вопросам общедомовых нужд. В таком формате активные участники формируют совет дома и могут очно выработать решение, оформить его в протокол, который подпишут те, кто не был на собрании. После подписания протокол становится официальным документом, имеющим юридическую силу. Его подделка карается законом. Также возможно полное заочное голосование путем опроса или использования онлайн-системы.

Собственники не менее чем 10% от общего домового имущества могут инициировать общее собрание жильцов дома, обратившись с таким требованием к УК или ТСЖ. В этом случае управляющая компания берет на себя функции по организации мероприятия, уведомлению жильцов и документальной фиксации результатов собрания. Результаты собрания должны быть общедоступными — для всех собственников квартир в доме. Копии решений должны быть направлены в местный орган жилищного надзора для хранения на срок не менее 3 лет. Если в адрес местного органа надзора 2 и более раз в течение трех месяцев подряд поступают решения собрания по одним и тем же вопросам, сотрудники надзорного органа обязаны провести проверку соблюдения правил проведения собраний собственников жилья.

В протоколе по результатам собрания обязательно указывается информация о собственнике, информация о его праве собственности и чем оно подтверждено, его решение по каждому вопросу («за», «против», воздержался»).

Поправки закрепляют, что плата за общедомовые нужды будет теперь регулироваться законом и входить в число жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2016 года. То есть теперь плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме. А с 1 апреля 2016 года вступают в силу поправки о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Что касается капитального ремонта, то жильцы могут направить средства, полученные от использования общедомовых активов, на капитальный ремонт, тем самым снизив размер платы за капремонт. Собственники также могут принять решение о проведении капитального ремонта ранее сроков, установленных федеральной программой, если у них достаточно средств на счету или если выбраны иные способы оплаты услуг подрядчиков (например, кредит). У собственников жилья есть возможность открыть собственный счет для сбора средств на капремонт (в этом случае они открывают счет и уведомляют об этом местный надзорный орган), а также есть возможность обратиться к оператору капремонта и передавать средства на ремонт непосредственно ему. Для новых домой предусмотрено, что жильцы могут не собирать деньги на капремонт до тех пор, пока их дом не будет включен в региональную программу по капремонту и не позднее чем через 5 лет после включения в программу. Выбор способа сбора средств на ремонт должен быть определен за 3 месяца до даты, когда начнется сбор средств на капремонт. Ни одна кредитная организация РФ не вправе отказать жильцам в открытии специального счета для сбора средств на капремонт.

По мнению Андрея Чибиса, главного жилинспектора страны и замминистра по строительству и ЖКХ, нововведения избавят УК и жильцов от претензий и ненужных споров, а также предотвратят ситуации, когда на собственников «вешают» все долги по дому.

Для верных расчетов начислений ЖКУ по закону рекомендуется использовать современные облачные системы, такие как «Всеведа», которые позволяют делать начисления согласно правилам и постановлениям в автоматизированном режиме, исключая ошибки, возможные при ручном вводе данных.

  Похожие новости