УК должны будут брать в ГИС ЖКХ данные о прописке жильцов

Федеральная миграционная служба (ФМС), согласно закону о ГИС ЖКХ 209-ФЗ, в соответствии с  приказом Минкомсвязи России № 89, Минстроя России № 204/пр от 23 марта 2015 г., должна будет в течение 1 дня с момента изменений вносить в ГИС ЖКХ данные о перемещениях физических лиц, об их постоянной и временной прописке.

Управляющая организация должна будет брать данные от ФМС из ГИС ЖКХ и вносить в свою расчетную программу не позднее даты печати квитанций за текущий отчетный период для верного расчета квитанций ЖКУ. Напомним, что в случае 2 и более подтвержденных судом нарушений и неверных начислений на УК также может быть наложен штраф до  200 000 рублей. Это также может повлечь за собой лишение лицензии.

Жильцам больше не нужно будет доказывать, сколько человек проживает в квартире, и уведомлять управляющую компанию.

В случае если данные о жильцах потеряются УК и ФМС должны будут проводить ежегодную сверку данных с января по 30 марта каждого года.

Порядок обмена данными и проверок определяются текущим законодательством, а также новым нормативно-правовым актом «Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о количестве зарегистрированных по месту пребывания и по месту жительства граждан, в жилых помещениях в многоквартирных домах, в жилых домах».

Для корректной интеграции с ГИС ЖКХ, размещения информации от управляющей компании в системе, а также для выгрузки данных от других служб и систем рекомендуем использовать облачную систему «Всеведа», которая берет на себя интеграцию с ГИС ЖКХ и производит обмен данными в режиме реального времени.

  Похожие новости