ВС разъяснил, как УК формировать тарифы для жильцов

РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление) в одном из городов подала иск в районный суд против жильцов в многоквартирном доме, которые более года не платили за ЖКУ из принципа, так как были не согласны с суммой в квитанции. Жильцы также подали встречный иск против управляющей компании.

Аргументы РЭУ состояли в том, что жильцы обязались оплачивать ЖКУ и действия по обслуживанию дома по договору, а теперь отказываются произвести платеж по квитанции. Жильцы считают, что тарифы не обоснованы. Районный суд и последующая апелляция вынесли решение в пользу УК. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) с вердиктом коллег не согласилась, пояснив, что они были вынесены с нарушением действующего законодательства.

ВС отсылает к Жилищному кодексу. Так в 154-й ст. сообщается, что тариф формируется из нескольких параметров: плата за содержание и ремонт, а именно оплата управления домом, его содержание, текущий ремонт общего имущества и отдельных помещений и плановый капитальный ремонт общедомового имущества; вторая часть квитанции — оплата коммунальных услуг (вода, газ, отопление и др.).

Статья 161-я устанавливает, что собственники квартир могут избрать для управления МКД любую из трех форм: ТСЖ, ЖСК или передача управляющей организации.  Способ управления жильцы вольны менять в любой момент по своему желанию путем решения большинства на общем собрании. Те, кто не явился или голосовал против, но был в меньшинстве, должны согласиться с решением большинства.

И снова Верховный суд возвращается к Жилищному кодексу. Там в 156-й статье говорится, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создали ТСЖ или жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников. А размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не меньше чем год.

В случае если размер оплаты по услуге не был определен на общем собрании, то его устанавливают по 158 статье ЖК муниципалитеты или органы государственной власти субъекта (в случае Москвы, Санкт-Петербурге, Севастополе).

ВС постановил, что суды не принимали во внимание следующие ключевые аспекты: 

- способ управления многоквартирным домом,

- была ли выбрана данная РЭУ для управления домом,

- получила ли она право на самостоятельное определение тарифов,

- проводились ли собрания в период спора,

- какие именно были тарифы, кем они утвердилась, на каком основании,

- верны ли были расчеты начислений.

ВС подчеркнул, что районные суды вынесли вердикт в нарушение Гражданского процессуального кодекса районный суд, так как ни на один из этих вопросов не был получен ответ. В целом эти вопросы даже не вошли в т.н. предмет доказывания по делу, не получили правовой оценки суда. Без этого решение суда неправомерно. Поэтому ВС отменил вердикты предшественников и отправил дело на дальнейшее рассмотрение.

Для верных расчетов ЖКУ и выгрузки данных в ГИС ЖКХ рекомендуем использовать облачную систему «Всеведа», которая автоматизирует ручные расчеты, предлагает личные кабинеты для жильцов, формирует квитанции и отчетность.

  Похожие новости