Долги за ЖКХ приближаются 1 триллиону рублей

Минстрой РФ подсчитал суммарный долг россиян по ЖКХ. За первое полугодие 2015 года сумма долга составляет почти 1 триллион рублей. Данные цифры озвучил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, на встрече в Правительстве.

Общий объем долга в ЖКХ равен 968 миллиардам рублей. Примерно четверть из них — долги физических лиц перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Остальные 718 миллиардов — долги юридических лиц друг другу.

Недавно Минстрой сообщал о том, что общий долг снизился на 8% за счет введения лицензирования, ужесточения ответственности за некачественное оказание услуги и уклонение от оплаты ЖКУ, за счет большей прозрачности в сфере ЖКХ в связи с появлением ГИС ЖКХ.

В Министерстве и Государственной Думе планируют продолжить работу по снижению долга в ЖКХ за счет введения прямых договоров между жильцами и ресурсниками, а также за счет усиления контроля за деятельностью всех игроков рынка.

Для того чтобы начало отопительного сезона не стало отрицательным фактором для ситуации, Минстрой особенно тщательно провел подготовку к зиме. По словам Михаила Меня, к 1 октября 2015 года жилфонд готовлен к зиме на 99,6%, запасы котельных по твердому топливу — 98%, жидкого топлива хватает на все 100%. Остальные проценты будут «добираться» в регионах, где «зима» еще не началась. В любом случае у жильцов есть возможность пожаловаться на проблемы с отоплением, воспользовавшись горячей линией.

Чтобы повысить собираемость платежей с жильцов, УК и ТСЖ рекомендуем внедрить облачную систему расчетов ЖКУ «Всеведа», которая также предоставляет личные кабинеты для жильцов, куда они могут внести показания счетчиков и где могут оплатить квитанции онлайн. Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

 

 

 

  Похожие новости