Госдума усиливает наказание за просрочку платежа

23 октября 2015 года Государственная дума приняла в третьем чтении закон, усиливающий ответственность за неоплаченные квитанции, выставленные за потребленные энергоресурсы. Законопроект был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 240 депутатов (53%), против — 93.

Если ранее пеня составляла 1/300, то на данный момент утверждена ответственность в виде 1/130 ставки рефинансирования Банка РФ от суммы долга за каждый день просрочки платежа.

Данная пеня будет действовать для неплательщиков по коммунальным услугам:

- газоснабжение,

- потребление тепловой и электрической энергии,

- потребление питьевой, а также технической воды,

- водоотведение,

- передача электроэнергии.

При этом применяется «мягкий» режим введения пени. За первый месяц просрочки штраф не взимается. С второго по третий месяц ставка останется прежней — 1/300. С 91 дня неуплаты начисляются пени из расчета 1/130 ставки рефинансирования. Данные правила применяются не только к физическим лицам, но и к ТСЖ/ ЖСК в случае неуплаты за услуги РСО.

В случае неуплаты сбора за капремонт размер пени сохраняется прежним — 1/300 ставки рефинансирования.

Для УК и РСО (тепло, вода) за неоплату энергоресурсов  взимается пеня с первого по 60-й день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 61 по 90-й день действует ставка 1/170, далее — 1/130. Все остальные потребители обязаны уплатить пеню в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня неуплаты.

Потребители коммунальных ресурсов обязаны будут обеспечить исполнение обязательств путем размещения безотзывных банковских гарантий. Список потребителей, на которых возлагается данное обязательство, определяет глава субъекта РФ. Также губернаторы ежегодно до 1 июля должны предоставить список «неотключаемых» от энергоресурсов потребителей (школы, больницы, социальные учреждения и пр.), а утверждать список будет правительство, определяя право на полное или частичное ограничение потребления.

Павел Навальный, глава Комитета ГД по энергетике поделился своим мнением о нововведениях и заверил, что данные меры позволят заметно повысить платежную дисциплину всех участников рынка ЖКХ: «В законе содержатся не только реальные финансовые санкции за ее нарушение, но и механизмы, направленные на предотвращение возникновения задолженности».

Следует отметить, что на 1 октября 2015 года долги за энергоресурсы превышают 850 миллиардов рублей (по данным Минэнерго). На данный момент долги за энергоресурсы превышают объем годовых инвестиционных программ генерирующих и сетевых компаний, газо-, тепло- и водоснабжающих организаций. Это приводит к увеличению времени и финансовых затрат на ремонт сетей и оборудования, на замену старой техники.

Как отметил Павел Завальный, принятый Государственной Думой закон направлен, прежде всего, на тех, кто пользуется несовершенством законодательства, применяет разные схемы, чтобы не оплачивать потребленные энергоресурсы.

Закон проходит под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». В случае одобрения Федеральным собранием и Президентом, его положения вступят в силу с 1 января 2016 года.

Для верного расчета пени для неплательщиков, а также для повышения собираемости платежей рекомендуем использовать единую программу расчета квитанций по ЖКУ «Всеведа». Система автоматизирует начисление платежей, позволяет расщеплять платежи по поставщикам услуг, сокращает ручной труд бухгалтера на 80%. Подробнее о программе здесь: uk.vseveda.org

  Похожие новости