Мурманские управляющие компании оштрафованы за невыгрузку данных в ГИС ЖКХ

Государственная жилищная инспекция в Мурманской области привлекла к ответственности 7 региональных управляющих компаний, которые не выполнили требования закона о ГИС ЖКХ (209 ФЗ). На них наложено административное взыскание.

Согласно требованиям закона, к 1 августа 2015 года все управляющие компании обязаны выгрузить в систему ГИС ЖКХ (на сайт dom.gosuslugi.ru) первичные данные — о жилищном фонде, списке услуг и многоквартирных домах, находящихся под управлением.

Напомним, что в мае 2015 года Марина Ковтун, глава Мурманской области, заключила соглашение о внедрении в Мурманской области ГИС ЖКХ. Таким образом, опытная эксплуатация ГИС ЖКХ в регионе началась с 1 июня 2015 года. Это означает, что уже с 1 октября 2015 года все УК Мурманской области должны публиковать полный перечень данных согласно закону в ГИС ЖКХ.

В результате проверки жилинспекция установила, что 7 УК — «Наш город», «Кольская УК», «Уют», «Уютный дом», «МУРМАН-СИТИ», «Производственная компания ОПТИМА»», «Жилищное хозяйство» — проигнорировали требования закона. В связи с этим на них был наложен штраф в размере 30 000 рублей, предусмотренный 209-ФЗ. Уплатить штраф необходимо в течение 60 дней.

Следует отметить, что 69 субъектов РФ заключили договор о более раннем начале опытной эксплуатации ГИС ЖКХ, которая предполагает полную интеграцию и выгрузку в систему данных о тарифах, расчетах, квитанциях для жильцов. УК данных регионов должны начать обмен данными в течение 4 месяцев с даты, обозначенной как начало опытной эксплуатации ГИС ЖКХ.

Для работы с госпорталами рекомендуем использовать федеральную расчетную онлайн-систему «Всеведа», где представлены

  • модули автоматизации работы с госпорталами, такими как Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ (с января 2016 года);
  • сайт для исполнения требований ПП РФ 731,
  • личные кабинеты для приема показаний ИПУ,
  • широкий выбор вариантов оплат для населения.

Эти модули предоставляются пользователям федеральной расчетной онлайн-системы бесплатно.

Для начала работы через систему «Всеведа» оставьте заявку на сайте uk.vseveda.org или позвоните по телефону:

+7 (495) 749-23-29.

 

 

  Похожие новости