Правила расчета квитанций за водоотведение и вывоз ЖБО

Вопрос расчетов услуг по водотведению и вывозу ЖБО встает очень часто. Правила сложны и зачастую непонятны бухгалтерам УК и ТСЖ без дополнительных разъяснений. Связано это с тем, что хотя услуги и схожи, однако имеют некоторые нюансы и различия. Попробуем в них разобраться.

Следует отметить, что для расчета вывоза ЖБО и водоотведения используются разные правила: вывоз ЖБО регулируется ЖК Российской Федерации  и ПП РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (с изменениями и дополнениями).

Расчет платы за водоотведение осуществляется по Правилами расчета размера платы за ЖКУ, утвержденными ПП РФ от 06 мая 2011 года № 354.

Часть 4 ст. 154 ЖК РФ определяет, что оплата за коммунальные услуги включает в себя оплату холодного, горячего водоснабжения, электро- и газоснабжение, водоотведения и отопления. К этому перечню не относятся жилищные услуги — сбор и вывоз, а также утилизация ЖБО.

П. 6 Правил предоставления коммунальных услуг, установленных ПП РФ от 23 мая 2006 года № 307 (утратили силу в 2012 году), водоотведению давалось определение как отводу стоков из жилого помещения по присоединенной сети.

В п. 4 Правил вступивших в силу с 01 сентября 2012 года, под водоотведением понимается отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также из помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

Расчет начислений за коммунальные услуги производится согласно вышеуказанными правилами. Размер начислений за водоотведение определяется на основании тарифа помноженного на объем сточных вод (сумма нормативов или показаний приборов учета холодного и горячего водоснабжения).

Если устройства канализации не соединены с центральной линией канализации, вывоз ЖБО представляет собой отвод бытовых стоков в МКД идет через вывоз стоков специальными ассенизационными машинами из выгребных ям на поля фильтрации.

Начисление платы по сбору и вывозу жидких бытовых отходов производится не по вышеуказанным правилам, так как данная услуга является жилищной, а не коммунальной.

П/П Д п. 11 Постановления устанавливает, что содержание общего имущества включает в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, которые образуются в ходе деятельности юридических лиц, пользующихся встроенными и пристроенными нежилыми помещениями в МКД.

Правила предоставления услуг по вывозу ЖБО, утвержденные ПП РФ №155 от 10 февраля 1997 года, дают определение жидким бытовым отходам как фекальным отходам нецентрализованной канализации.

По общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта Российской Федерации № 163 от 28 июня 1993 года (обновлен 23 декабря 2010 года), к жилищным услугам относится и вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Поэтому расчет начислений за вывоз ЖБО ведется исходя из площади жилого помещения (ст. 158 ЖК РФ). 

При этом необходимо учитывать тариф, который утвержден в данном регионе и для конкретного поставщика услуг.

  Похожие новости