Жилинспекция пристально следит за ходом выполнения закона о ГИС ЖКХ

По данным Минкомсвязи и Минстроя, ситуация с регистрацией и внесением данных в систему ГИС ЖКХ со стороны управляющих организаций неоднородная. Выполнение требований, предусмотренных 209 ФЗ, пока идет не в полном объеме.
С связи с этим Минкомсвязи обратилось с просьбой к Министерству строительства и ЖКХ дать распоряжение жилинспециям и и жилнадзору осуществлять более строгий контроль выполнения закона, а также при необходимости накладывать административные штрафы и привлекать к ответственности. Напомним, что УК необходимо не только зарегистрироваться на сайте dom.gosuslugi.ru, но и выгрузить данные: первичные ( о жилфонде, услугах), а также данные о тарифах, квитанциях (у случае если регион вступил в опытную эксплуатацию не менее 4 месяцев назад).
Первые управляющие организации уже получили предписание об уплате штрафа в размере 30 000 рублей.
К середине октября 2015 года хорошие показатели по регистрации в ГИС ЖКХ и публикации данных со стороны УК (80% и более) зафиксированы по регионам: Калмыкия, Башкирия, Марий Эл, Ставропольскй край, Белгородская, Костромская, Ивановская, Тульская, Тамбовская, Калининградская, Омская, Мурманская, Свердловская области и Ханты-Мансийском АО.
Хуже всего ситуация обстоит в следующих регионах: Магаданская область (14%), Курская область (20%), Забайкальский край (20%), Республика Алтай (21%), Астраханская область (22%), Республика Северная Осетия-Алания (22%), Республика Татарстан (23%), Еврейская автономная область (26%). На эти субъекты федерации жилинспеция будет обращать особое внимание и разбираться в причинах таких низких показателей.
Согласно ст. 13.19.2 КоАП РФ для УК предусмотрен штраф за нарушение правил размещения информации в ГИС ЖКХ. Жилинспеция в регионе рассматривает подобные дела и выносит свое решение о взыскании.

Для работы с госпорталами рекомендуем использовать федеральную расчетную онлайн-систему «Всеведа», где представлены

  • модули автоматизации работы с госпорталами, такими как Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ (с января 2016 года);
  • сайт для исполнения требований ПП РФ 731,
  • личные кабинеты для приема показаний ИПУ,
  • широкий выбор вариантов оплат для населения.

Эти модули предоставляются пользователям федеральной расчетной онлайн-системы бесплатно.

Для начала работы через систему «Всеведа» оставьте заявку на сайте uk.vseveda.org или позвоните по телефону:

+7 (495) 749-23-29.

  Похожие новости