Правила расчета жилищно-коммунальных услуг и формирования счётов квитанций

Как правильно считать вывоз мусора?

По постановлению Правительства РФ № 491 от 31 августа 2006, регулируещему правила начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения:
Статья 11
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
Статья 28
Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности.
Таким образом, весь мусор от жилых и нежилых помещений включается в одну сумму и эта сумма распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально своей площади.
На текущий момент Минстрой готовит проект закона по переносу этой услуги из содержания жилья в коммунальные.

Как начислять воду, если не переданы показания счётчиков?

Согласно Постановлению 354 от 6 мая 2011 года в случае, если в квартире установлены счётчики, но показания по ним не были переданы, то начисление производится исходя из среднего расхода по счётчикам в предыдущие месяцы.
Статья 59
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;

По истечении 6 месяцев расчётов по среднему расходу, начисление производится по нормативу.

Нужно ли делать возврат при расчёте по среднему после передачи показаний?

Да, об этом сказано в пункте 61 Постановления 354 от 6 мая 2011 года

Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу

Учитываются ли перерасчёты при расчёте начислений на общедомовые нужды?

Об этом явно не сказано в Постановлении 354 от 6 мая 2011 года, однако по этому вопросу есть комментарий Министерства регионального развития Российской Федерации.
Вопрос
Статья 61 Правил. При перерасчете размера платы речь идет о потребителе, которому производится перерасчет, и ничего не говорится о перерасчете, в связи с изменением размера оплаты одному из потребителей дома, размера платы всем остальным потребителям дома, а также перерасчете размера платы на ОДН.
Ответ
Перерасчет остальным потребителям не производится, поскольку результаты перерасчета одному из потребителей отражаются на объеме потребления коммунальных услуг на ОДН для остальных потребителей в текущем месяце. Поэтому производится расчет размера платы всем потребителям в текущем месяце, в котором учтен перерасчет одному из потребителей.

Каковы сроки формирования и оплаты счёта-квитанции?

Согласно статьям 66 и 67 Постановления 354 от 6 мая 2011 года управляющая организация должна предоставить жильцам квитанции не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. Жильцы в свою очередь должны оплатить счёт-квитанцию не позднее 10-го числа.
Однако постановление допускает, что данные сроки могут быть изменены в договоре на управление многоквартирным домом.

Включение пени в квитанцию

Постановлением 354 от 6 мая 2011 года запрещено включать пени в сумму оплаты квитанции за ЖКУ. Квитанция на пени должна быть сформирована отдельным платёжным документом, о чём явно говориться в статье 70
Размер определенных законом или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий такого договора, указывается исполнителем в отдельном документе, направляемом потребителю.